Открытая олимпиада для учащихся 9, 10, 11-х классов общеобразовательных учреждений городов субъектов Северо-Кавказского федерального округа «Будущее Кавказа»
ГБОУ «СОШ №3 г.Малгобек»
Государственное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Малгобек»
Здесь начинается будущее...

Открытая олимпиада для учащихся 9, 10, 11-х классов общеобразовательных учреждений городов субъектов Северо-Кавказского федерального округа «Будущее Кавказа»

4464 просмотра Добавлено: 11 января 2018 8:20

ПОЛОЖЕНИЕ

об Открытой олимпиаде для учащихся 9, 10, 11-х классов общеобразовательных учреждений городов субъектов Северо-Кавказского федерального округа «Будущее Кавказа»

1.1 Настоящее Положение об Открытой олимпиаде для учащихся 9,10,11-х классов общеобразовательных учреждений городов субъектов  Северо-Кавказского федерального округа «Будущее Кавказа» (далее – Олимпиада) разработано в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. № 267 «Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников» (в редакции приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 декабря 2014 г. № 1563) и определяет порядок её проведения, организационно-методического обеспечения и определения победителей и призеров.

1.2 Основными целями Олимпиады являются:

выявление и развитие у обучающихся, осваивающих общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования, творческих способностей и интереса к научно- исследовательской деятельности;

создание необходимых условий для поддержки одаренных детей;

распространение и популяризация научных знаний среди молодежи;

профессиональная ориентация молодежи на ранних стадиях формирования личности.

1.3 Организаторами Олимпиады являются администрация городского округа г.Хасавюрта Республики Дагестан при поддержке министерства образования и науки Республики Дагестан и аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Соорганизаторами Олимпиады могут выступать федеральные органы государственной власти, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования. Все перечисленные выше государственные органы, организации и учреждения могут быть задействованы для проведения Олимпиады в качестве региональных площадок на основании соответствующих соглашений.

Олимпиада проводится по математике, биологии, истории России, географии, физике, химии, обществознанию, литературе, русскому и английскому языкам или одной или нескольким специальностям и направлениям подготовки высшего образования (далее – профиль Олимпиады) в соответствии с Перечнем олимпиад школьников на текущий учебный год, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации (далее – Перечень олимпиад). Организационный комитет Олимпиады (далее – Оргкомитет) может принять решение о проведении в текущем учебном году пробных Олимпиад по профилям, не вошедшим в Перечень олимпиад, на основании соответствующих заявок в Оргкомитет.

1.4 В Олимпиаде на добровольной основе принимают участие обучающиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, в том числе лица, осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования, а также лица, осваивающие указанные образовательные программы за рубежом.

1.5 Рабочим языком проведения Олимпиады является государственный язык Российской Федерации – русский язык.

1.6 Официальный портал Олимпиады размещен в сети Интернет по адресу: http://gimnaziya-1-1.dagestanschool.ru/info/2012 (далее – портал Олимпиады).

1.7 Финансовое обеспечение проведения Олимпиады осуществляется за счет средств организатора и соорганизаторов Олимпиады.

 2. Порядок проведения Олимпиады

 2.1 Олимпиада включает два этапа:

- первый этап – отборочный, проводится в заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий;

- второй этап – финальный, проводится в очной форме в г.Хасавюрте Республики Дагестан и на региональных площадках.

2.1.1 Первый этап (отборочный) проводится с 01 декабря 2017 г. по 10 марта 2018 г. в форме открытого заочного конкурса при организационной и информационной поддержке общеобразовательных организаций в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа. Регистрация участников производится автоматически, при отправке сканированных ответов по следующим адресам: hasguo1@mail.ru; guo.imc@mail.ru. Далее необходимо до 10 марта 2018 г. направить в Оргкомитет Олимпиады заполненную заявку установленного образца (приложение № 1) и выполненные тестовые задания для подведения итогов заочного этапа. Заявка на участие подается любым удобным способом: по электронной почте hasguo1@mail.ru; guo.imc@mail.ru или лично.

По количеству баллов, набранных за правильные ответы, будут определены участники второго (финального) этапа и высланы подтверждения в участии.

2.1.2 Второй (финальный) этап проходит в г.Хасавюрте Республики Дагестан с 26 по 28 марта 2018 г. и состоит из заданий по предметам:

математика – компьютерное тестирование;

биология – компьютерное тестирование;

история России – компьютерное тестирование;

русский язык – компьютерное тестирование, творческое задание;

английский язык – компьютерное тестирование, диалог, творческое задание;

география – компьютерное тестирование;

физика – компьютерное тестирование;

химия – компьютерное тестирование;

обществознание – компьютерное тестирование;

литература – компьютерное тестирование, творческое задание.

В рамках проведения финала Олимпиады предусматриваются внеконкурсные мероприятия. Внеконкурсные мероприятия финала Олимпиады включают лекции, тренинги, культурную программу, круглые столы по теме «Будущее Кавказа».

Регистрация участников Олимпиады состоится 26 марта 2018 г., с 19.00 до 20.00 в холле МКОУ «Гимназия № 3» г.Хасавюрта, улица Махачкалинское шоссе до № 27.

2.2 Состав команды из одного города субъекта Российской Федерации, находящегося в пределах Северо-Кавказского федерального округа, – до 3 человек по каждому предмету.

2.3 К участию в финальном этапе допускаются победители и призеры отборочного этапа Олимпиады, а также победители и призеры Олимпиады предыдущего учебного года по данному профилю в случае, если они продолжают освоение общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования.

2.4 Участник Олимпиады должен лично зарегистрироваться на портале Олимпиады в сроки, установленные Регламентом, и далее следовать Регламенту, в котором определены правила участия во всех мероприятиях Олимпиады.

2.5 Итоги Олимпиады подводятся по индивидуальным результатам участников. После объявления результатов каждого этапа участники Олимпиады могут подать апелляцию в соответствии с Положением о порядке подачи и рассмотрения апелляций Олимпиады.

 

3. Организационно-методическое обеспечение Олимпиады

 

3.1 Для проведения Олимпиады ежегодно создаются Оргкомитет, методическая комиссия Олимпиады и жюри Олимпиады.

Общее руководство подготовкой и проведением Олимпиады осуществляет Оргкомитет.

3.2 Для организационно-методического обеспечения проведения Олимпиады министерством образования и науки Республики Дагестан создается постоянно действующий Оргкомитет Олимпиады.

Состав Оргкомитета формируется из представителей администрации городского округа г.Хасавюрта, министерства образования и науки Республики Дагестан, Управления образования г.Хасавюрта, преподавателей образовательных организаций г.Хасавюрта и утверждается главой городского округа г.Хасавюрта.

3.3 Оргкомитет Олимпиады осуществляет следующие функции:

разрабатывает и ежегодно утверждает Положение об Олимпиаде, Регламент Олимпиады и Положение о порядке подачи и рассмотрения апелляций, отражая в них необходимые изменения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и подзаконными нормативными правовыми актами;

представляет в Российский совет олимпиад школьников (далее — Совет олимпиад) необходимые документы для включения олимпиад по отдельным профилям в Перечень олимпиад;

обеспечивает непосредственное проведение мероприятий Олимпиады;

формирует составы методических комиссий, жюри и апелляционных комиссий Олимпиады с учетом того, что одновременное членство лиц в методических комиссиях и жюри Олимпиады не допускается;

заслушивает отчеты жюри по каждому профилю;

рассматривает совместно с методическими комиссиями и жюри Олимпиады апелляции участников Олимпиады и принимает окончательные решения по результатам их рассмотрения;

утверждает список победителей и призеров Олимпиады;

награждает победителей и призеров Олимпиады;

представляет в Совет олимпиад ежегодный отчет по итогам прошедшей Олимпиады;

обеспечивает свободный доступ к информации о графике и Регламенте проведения Олимпиады, составе участников, победителях и призерах;

осуществляет иные функции, направленные на достижение целей проведения Олимпиады.

3.4 Для подготовки олимпиадных заданий по каждому профилю формируется методическая комиссия Олимпиады из числа профессоров и преподавателей вузов-соорганизаторов Олимпиады, а также иных специалистов по профилю Олимпиады.

3.5 Методическая комиссия Олимпиады осуществляет следующие функции:

разрабатывает материалы олимпиадных заданий по профилям Олимпиады;

определяет критерии и методики оценки выполненных олимпиадных заданий по каждому профилю;

предоставляет для размещения на официальном сайте Олимпиады решения олимпиадных заданий;

рассматривает совместно с Оргкомитетом Олимпиады и жюри Олимпиады апелляции участников Олимпиады по профилям;

вносит в Оргкомитет Олимпиады предложения по совершенствованию организации Олимпиады;

осуществляет иные функции, направленные на достижение целей проведения Олимпиады.

3.6 Для проверки работ участников Олимпиады по каждому профилю формируется жюри Олимпиады из числа профессоров и преподавателей вузов-соорганизаторов Олимпиады, а также учителей общеобразовательных организаций и иных специалистов по профилю Олимпиады.

3.7 Жюри Олимпиады осуществляет следующие функции:

проверяет работы участников Олимпиады и оценивает другие виды испытаний участников Олимпиады при их наличии;

представляет в Оргкомитет Олимпиады предложения по присуждению дипломов победителей и призеров Олимпиады по профилям;

рассматривает совместно с Оргкомитетом и членами методической комиссии апелляции участников Олимпиады по профилям;

вносит предложения по совершенствованию организации Олимпиады;

осуществляет иные функции, направленные на достижение целей проведения Олимпиады.

3.8 В своей деятельности Оргкомитет, методическая комиссия и жюри Олимпиады руководствуются принципами профессионализма, законности, гласности, объективности и гуманизма.

 

4. Подведение итогов Олимпиады

 

4.1 Победители и призеры этапов Олимпиады определяются из числа участников соответствующего этапа Олимпиады.

4.2 Количество победителей и призеров каждого этапа Олимпиады определяется в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников.

4.3 Победители и призеры Олимпиады определяются по результатам заключительного этапа Олимпиады. Победителями Олимпиады считаются участники Олимпиады, награжденные дипломами 1 степени. Призерами Олимпиады считаются участники Олимпиады, награжденные дипломами 2 и 3 степени.

4.4 Представление списков победителей и призеров Олимпиады в Совет олимпиад, размещение информации о победителях и призерах Олимпиады на портале Олимпиады осуществляется в сроки, установленные Порядком проведения олимпиад школьников.

Победители и призеры Олимпиады награждаются дипломами. Участникам Олимпиады, не вошедшим в число победителей и призеров, вручаются дипломы участников и памятные призы.

4.5 Информация о порядке получения дипломов победителей и призеров Олимпиады размещается на портале Олимпиады.

4.6 По запросу победителя (призера) Олимпиады Совет олимпиад выдает электронную форму его диплома на официальном портале Совета олимпиад, расположенном по адресу: http://gimnaziya-1-1.dagestanschool.ru/info/2012.

Оригинал диплома и его электронная форма имеют одинаковую юридическую силу.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8(87231) 5-15-45, e-mail: guo.imc@mail.ru